Saturday, October 23, 2010

Acar kuning Boss



Jadi inget boss kantor tempat kerja dulu. Beliau ini senang sekali bawa makanan dari rumah kemudian dibagi-bagikan ke anak buah di kantor. Walaupun orangnya galak tapi beliau ini berperikemanusiaan juga dalam hal-hal kecil seperti membawa camilan untuk anak buah. Suatu pagi beliau membawa beberapa, banyak, bungkus plastik acar kuning dan dibagi-bagikan kepada kami. Dalam hati, ngapain bawa makanan kok acar....nasinya mana? he he
Tapi setelah kita cicipi ternyata acar ini enak banget, seger dan manis. Pantesan si boss sampe bela-belain pagi-pagi beli buat kita. Akhirnya si acar pun habis ludes digado tanpa nasi.

Untuk mengenang boss kita yang baik hati, siang ini aku mencoba membuatnya di rumah. Walaupun rasanya tidak seenak acar si boss tapi paling nggak miriplah.
Ini dia resepnya.

Acar Kuning

Bahan :

2 bh wortel, potong lebar stgh cm panjang 4 cm
1 bh timun, buang tengahnya, potong seperti wortel
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong 4 cm
7 btr bawang merah utuh
15 bh cabe rawit
1 btg sereh, geprek
2 sdm gula pasir
garam dan penyedap secukupnya

Bumbu halus :

5 btr bawang putih
3 cm kunyit
4 cm jahe
6 btr kemiri

Caranya :

1. Tumis bawang merah utuh hingga bening kemudian masukkan bumbu halus, sereh, garam, gula dan penyedap.
2. Setelah bumbu harum dan berminyak, tambahkan air 3 sdm, aduk-aduk.
3. Masukkan semua bahan, aduk-aduk sebentar jangan sampai layu. Angkat.

Sajikan dengan nasi hangat, lapis daging, sambel kentang dan krupuk udang. Serasa makan nasi berkat.

No comments:

Post a Comment