Wednesday, September 22, 2010

Bihun Kangkung


Saya gemar sekali makanan yang memakai bumbu tauco. Makanan yang satu ini terutama. Walaupun berbahan dasar karbohidrat (bisa mie atau bihun) masakan ini banyak memakai sayuran yang membuatnya begitu crunchy dan healthy....


Bahan-bahan :

1/4 kg Bihun (bisa diganti mie)
1 ikat kecil Kangkung segar dipetikin
2 genggam Taoge segar
2 butir Telur
6 ekor Udang ukuran sedang
1 btg Daun Prei dipotong-potong 1 cm
3 sdm Tauco Kokita (bisa dikurangi sesuai selera)
Kecap Asin
Kecap Manis
Garam
Cabe rawit merah iris (sesuai selera)
5 siung Bawang merah iris tipis
2 siung Bawang Putih iris tipis
Royco sapi secukupnya
1 1/2 sdm Terigu
Bawang merah goreng
Jeruk limau belah 2

Caranya :
1. Tumis Bawang merah dan putih serta cabe iris hingga harum. Masukkan tauco dan aduk. Tambahkan air sebanyak 1 ltr. Tambahkan kecap asin, manis, garam serta daun prei dan royco. Terakhir masukkan udang yang dikupas. Rasakan asin manisnya. Masakan ini cenderung manis asin.
2. Encerkan terigu dengan setengah gelas air dingin kemudian tuang dalam kuah. Aduk-aduk hingga mengental.
3. Panaskan air di panci sebanyak 2 ltr sampai mendidih. Masukkan telur diceplok dalam air. Setelah 4 menit masukkan kangkung selama 1 menit disusul oleh tauge dan bihun kemudian matikan api. Tiriskan.
4. Susun dalam 2 mangkok bahan dasarnya, masing2 mangkok berisi satu telor ceplok dan bahan-bahan lainnya. Siram dengan kuah tauco panas. Taburi dengan bawang goreng dan perasan jeruk limau.
Sajikan di saat udara dingin....hhmmm

No comments:

Post a Comment