Thursday, January 19, 2012

Tim Ikan Thai

Masakan thailand memang tidak ada matinya. Dari Mie nya, soup nya, saladnya, camilannya, minumannya, semuanya enak dan pas. Perpaduan antara rasa asam, asin, pedas, manis dan gurih yang sangat cocok bertemu dan berpadu dalam sebuah harmoni rasa yang mengejutkan dan menyegarkan.

Ingat thailand pasti ingat tom yum, pad thai, som tum, mee krob, hormok, tom ka gai dan makanan lain yang memberikan rasa berbeda walaupun bahan dan bumbu-bumbu mereka sama dan sejenis dengan bahan-bahan yang kita punya.

Kita sering makan tim ikan di resto cina dengan bumbu yang sedikit minimalis. Sebagian orang tidak tertarik dengan menu ini, karena penampilan ikan yang pucat terkesan memberikan rasa yang hambar dan meninggalkan bau amis setelah tidak panas lagi.
Kali ini resep ikan tim kita berbeda. Rasanya lebih semarak dan tidak begitu amis karena menggunakan air jeruk nipis dan pedasnya cabe rawit yang menyegarkan. Yuk kita coba..

Bahan :

1 ekor ikan nila ukuran 400-500 gr, bersihkan, belah melebar
1 batang daun bawang prei, potong 2 cm
Daun ketumbar untuk garnish

Bumbu :

3 siung bawang putih, geprak dan cincang kasar
7 buah cabe rawit, rajang tipis-tipis
3 cm jahe, iris korek api
2 butir jeruk nipis, peras airnya
3 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
5 tetes minyak wijen
gula secukupnya
garam secukupnya

Caranya :

1. Aduk semua bumbu dalam mangkok sampai garam dan gula larut
2. Letakkan ikan di pinggan tahan panas, siram dengan bumbu merata
3. Susun daun bawang di atasnya
4. Kukus selama 20 menit
5. Hias dengan daun ketumbar di atasnya.

Hidangkan panas-panas...dengan nasi putih...

No comments:

Post a Comment