Friday, August 19, 2011

Tahu Telur













Kalau kita pernah berkunjung ke Singapura dan makan di hawker center atau tempat-tempat makan di sana, makanan ini banyak dijumpai.
Penampilannya sangat menarik dengan ukuran tahu ekstra dan bentuknya tabung yang munjung dihiasi dengan ketimun serut dan wortel serut kemudian disiram dengan kuah kecap yang kental.
Di Indonesia pun sebenarnya makanan ini ada karena memang asal-usulnya dari Indonesia khususnya Jawa Timur. Akan tetapi makanan ini kurang populer di sini.

Penasaran ya bagaimana cara membentuk tahu telurnya bisa munjung dan mekar begitu... ternyata mereka menggunakan cetakan yang bentuk dan ukurannya hampir sama dengan kaleng susu kental manis dan kemudian menggorengnya dalam rendaman minyak yang banyak.

Aku coba membuatnya kali ini tapi tidak mengikuti bentuk yang sesungguhnya. Pertama, cetakannya nggak ada. Kedua aku nggak mau buang-buang minyak goreng..









Bahan :

1 buah tahu sutra yang besar, potong kotak-kotak kecil
4 btr telur, kocok rata
1/2 sdt garam

Garnish:

1 buah ketimun, buang isinya dan serut memanjang
1 buah wortel, kupas dan serut memanjang
1 sdt cuka
1 sdm gula pasir

Bumbu Saus :

1 siung bawang putih
12 buah cabe rawit merah
1/2 gelas kecap manis

Caranya :

1. Campurkan telur, garam dan tahu. Goreng dalam minyak yang banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan letakkan di piring saji.
2. Ulek kasar cabe dan bawang putih kemudian tuangi kecap manis. Aduk sampai rata.
3. Campur timun dan wortel dengan gula pasir dan cuka. Aduk-aduk dan sisihkan
4. Taburkan timun dan wortel serut di atas tahu telur kemudian siram dengan saus kecap.
Hidangkan dengan nasi panas...

No comments:

Post a Comment