Sunday, December 26, 2010

Selat Solo


Ini adalah masakan legendarisnya orang Solo yang tetap digemari sampai saat ini. Selat Solo disajikan di acara-acara keluarga atau kumpul-kumpul seperti arisan. Aku sudah mengenal masakan ini dari kecil karena keluarga ibuku berasal dari Solo.
Setiap kami mau berkunjung ke rumah Bude di Solo, beliau selalu menanyakan mau dimasakin apa?
Kami pun kompak menjawab Selat Solo!

Bahan :

300 gr daging sapi giling
9 btr bawang merah iris
5 btr bawang putih, geprek
1 btr pala, geprek
1/2 sdt merica, haluskan
1 btr bawang bombay, iris melintang
1 bh tomat, potong 4
garam secukupnya
kecap secukupnya

Pelengkap :

3 bh wortel, potong sebesar kelingking, rebus dengan mentega
5 bh kentang, potong wedges dan goreng
10 bh buncis, potong 4 cm dan rebus dengan mentega
1 bonggol daun slada
saus mosterd
telur rebus belah 2, optional
2 bh ketimun, buang bijinya, potong seperti acar
1 bh tomat, iris bulat-bulat

Caranya :

1. Uleni daging giling dengan bawang merah iris dan sedikit garam, bentuk seperti perkedel ukuran diameter 4 cm.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, merica, pala sampai harum. Tambahkan air 1/2 ltr. Didihkan, tambahkan kecap manis sampai kecoklatan.
3. Masukkan bulatan daging ke dalam kuah yang mendidih, jangan diaduk dan biarkan matang.
4. Masukkan tomat dan garam. Cicipi.
5. Susun bahan-bahan pelengkap di piring saji, siram dengan kuah dan daging. Bubuhkan saus mosterd.

Segar dimakan di siang yang panas....

No comments:

Post a Comment