Wednesday, December 15, 2010

Gado-gado Siram


Hari minggu kemaren ada undangan arisan keluarga di Depok. Bingung mau bawa apa ya? Kata suamiku bawa aja makanan yang biasa kamu bawa, sambel goreng krecek.
Emang bener sodara-sodaranya seneng banget sama krecek buatanku, tapi masak iya baru beberapa hari yang lalu aku bikin buat mereka sekarang aku bikin lagi?
Terus terang minggu pagi itu aku masih bingung mau bawa apa. Setelah buka-buka buku sakti, akhirnya nyerah, udahlah bikin gado-gado siram aja. Menurutku kurang istimewa banget tapi daripada nggak ada yang dibawa...
Hujan-hujanan aku dianter suami ke pasar belanja bahan gado-gado. Akhirnya kelar juga jam 10. Mateng.
Ternyata sambutan atas gado-gado siramku di acara arisan siang itu di luar dugaan. Dalam waktu beberapa saat langsung ludes dan banyak yang nggak kebagian alias berebut, disertai pujian dari sodara dan mertua..

Resep gado-gado ini adalah resep dari ibuku. Menurut kami ya beginilah yang disebut gado-gado, lain dengan pecel atau lotek.

Karena kata mereka gado-gadoku enak, aku mau kasih resepnya untuk semua pecinta makanan.
Here we go...

Bahan :

Sayuran yang direbus:
1 ikat kacang panjang, dipotong-potong 4 cm
1 ons tauge panjang, disiangi
2 bh wortel, diiris julliene

3 butir kentang, dikukus, dipotong-potong melintang tebal 1 cm
3 butir telur rebus, @dipotong 2 atau 4, sesuai selera
5 bh tahu kuning, goreng, potong menjadi 6 bagian
1 pohon daun selada, dipotong-potong lebar 2 cm

Taburan :
Krupuk merah atau krupuk udang
Emping

Bumbu siram :

2 bks bumbu pecel ukuran 1 ons
1 1/2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
5 lbr daun jeruk
1 btg sereh, geprek
1 sdm kecap manis
3 tetes cuka
garam secukupnya

Caranya :

1. Campurkan semua bumbu siram sambil dipanaskan diatas api sedang. Aduk-aduk sampai bumbu pecel hancur dan halus. Jaga jangan sampai meluap. Angkat dan sisihkan sampai dingin. Buang bumbu daunnya.
2. Susun kentang, sayuran, tahu, telur di pinggan kemudian siramkan bumbunya. Taburi dengan krupuk dan emping.
Siap dilahap dengan atau tanpa nasi atau lontong....

No comments:

Post a Comment