Saturday, August 6, 2011

Rengginan Udang


Setiap lebaran di rumah mBahku di Delanggu camilan ini selalu ada. Berbeda dengan rengginan lain, rengginan ini sangat khas rasanya. Rasanya sangat gurih. Dibumbui dengan terasi udang sehingga rasanya gurih beraroma udang. Selain rengginan, mBah Putri juga membuat kacang mede goreng dari kebun sendiri, uli atau jadah, wajik, emping goreng, tape ketan dan kacang bawang. Tapi dari semua makanan itu yang paling khas menurutku adalah rengginan.
Untuk mempertahankan resep nenekku ini, aku belajar membuatnya dari Ibuku.

Bahan :

1 kg beras ketan. Cuci bersih dan rendam selama 1 jam. Tiriskan.

Bumbu :

2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm terasi udang yang bagus
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
Penyedap secukupnya
Campur semua bumbu, larutkan dalam 1 gelas air

Caranya :

1. Panaskan kukusan sampai mendidih. Kukus ketan sampai setengah matang. Angkat.
2. Campurkan ketan setengah matang dengan bumbu kemudian aduk sampai rata dan terserap airnya.
3. Panaskan kukusan lagi, kukus ketan berbumbu sampai matang.
4. Angkat ketan dari kukusan. Dalam keadaan panas, bentuk ketan bulat-bulat gepeng dan susun di tampah. Jemur hingga setengah kering kemudian di balik dan jemur lagi sampai kering.
5. Goreng dengan cara disiram-siram dengan minyak panas dalam wajan. Sampai mekar dan garing.

Mudah kan? Buatlah rengginan pada musim kemarau agar tidak berjamur.

2 comments:

  1. Rengginange kok sajak mangkel to mbak.....??
    Kudanan trs poow...? kwkkwkwkwk

    ReplyDelete
  2. Rengginange kok sajak mangkel to mba...?
    kudanan terus pooww...? :) :)

    ReplyDelete